你当前所处的位置: 首页 > 热点推荐 > 教育信息

云南被教育部列为深化新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点地区

 

近日,教育部印发深化新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点工作方案,我省被列为试点地区。


教育部此前印发的试点工作方案征求意见稿中,试点地区没有云南省。在省委宣传部的有力指导和支持帮助下,省委教育工委、省教育厅认真分析研究,决定自加压力,积极主动向教育部请示争取,我省最终被教育部列为试点地区。


我省承担的改革创新先行试点工作有5项任务:一是加快壮大学校思政课教师队伍;二是改革思政课教师评价机制;三是进一步建强马克思主义理论学科;四是加强思政课教师集体备课工作;五是建立学校党组织书记、校长带头抓思政课机制。


教育部对每一项试点工作都提出了明确的任务和时限要求,省委教育工委、省教育厅正在结合我省实际,研究制定实施方案,以确保有序推进试点工作,圆满完成试点任务,促进我省学校思想政治理论课建设再上台阶。




云南省第三批重点马克思主义学院建设单位名单出炉



日前,《中共云南省委宣传部    中共云南省委教育工委 云南省教育厅关于公布云南省第三批重点马克思主义学院建设单位的通知》(以下简称《通知》)印发,确定云南农业大学、曲靖师范学院为全省第三批重点马克思主义学院建设单位。


《通知》要求入选高校加强组织领导,强化马克思主义学院领导班子建设和教师队伍建设,制定学院建设规划,落实好各项建设措施,全面提升马克思主义学院建设水平;要坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明政治导向,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,使之成为办好高校思想政治理论课的坚强战斗堡垒,在全省高校中发挥示范带动作用。


省委宣传部、省委教育工委将对标重点马克思主义学院建设标准,对入选单位建设情况进行动态管理、督促检查,对工作成效显著的加大支持力度,对工作成效一般的适时提醒改进,对工作成效较差的按程序予以退出。


各高校要提高政治站位,强化责任担当,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,真正把思想政治理论课作为落实立德树人根本任务的关键课程来抓,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。




云南省思想政治理论课省级精品课程名单公布



日前,《中共云南省委教育工委关于公布思想政治理论课省级精品课程名单的通知》(以下简称《通知》)印发。《通知》确定11门思想政治理论课为省级精品课程。

《通知》要求各入选高校切实发挥思想政治理论课省级精品课程的示范带头作用,按照“八个相统一”的要求推进思想政治理论课改革创新,增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要深入学习贯彻全国、全省学校思想政治理论课教师座谈会精神,深化新时代学校思想政治理论课改革创新,切实把思想政治理论课作为落实立德树人根本任务的关键课程抓实抓好。  



 

来源:省委教育工委宣传部、云南省教育厅

 编辑:王成瑜  杨帆(实习)

审核:刘丹

终审:王荣 杨小川


昆明教育新闻
> 更多
客户端二维码

最贴心、最优惠、最大的教育培训基地!

客户端二维码请直接与右侧扫描